Keine Punkte aus dem Unterwallis

Der EHC Olten verliert gegen einen effizienten HC Sierre mit 4:1.

sierre olten 241005

05.10.2024 – Der Sieg am Dienstag gegen Visp verhalf zu guter Stimmung im Team. Top motiviert fuhren die Spieler des EHC Olten ins Unterwallis. Natürlich, der Medical Report und der Einsatz neuer Spieler machten die Mission nicht leichter, gegen ein erstarktes Sierre Punkte zu holen. Schliesslich fehlten mit Burger, Kurt, Weder und Horansky gleich 4 Spieler, welche grossen Einfluss auf die Mannschaftsleistung haben. Dafür standen heute Patrick Obrist (wir berichteten) und Noah Delémont auf dem Matchblatt. Delémont stand nach einer 10-monatigen Verletzungspause zum ersten Mal wieder in einem Ernstkampf auf dem Eis. Der EHC Olten und der EHC Biel haben sich darauf geeinigt, dass der Verteidiger sich während ein paar Matches in der Sky Swiss League fitspielen kann, bevor er dann wieder beim EHCB zum Einsatz kommt. In Anbetracht dessen, dass uns mit Burger und Kurt 2 Verteidiger fehlen, ist dies eine willkommene Gelegenheit. Nichtsdestotrotz bedeutete dies für Headcoach Gary Sheehan wiederum Veränderungen in den Linien vorzunehmen. Obrist war in der 2. Linie als Center und Delémont in der 4. Linie eingeplant. Man konnte gespannt sein, wie sich das Team gegen den HC Sierre schlagen würde.

Die Walliser kamen nach 25 und die Solothurner nach 35 Sekunden bereits zu ihren ersten guten Chancen. Und so ging es munter weiter. Powerhockey auf beiden Seiten. Nach 2 Minuten 10 Sekunden hatte Sever den Führungstreffer auf der Schaufel. Die Scheibe kullerte zwischen den Schonern von Giovannini am Tor vorbei. Was für ein Startfurioso – Chancen hüben wie drüben im 30 Sekundentakt. Immer wieder waren es die Goalies, die im Mittelpunkt standen. In der 11. Minute dann die perfekte Angriffsauslösung auf Seiten der Oltner. Delémont lancierte Asselin über 2 Linien und der Kanadier zog allein vors Tor. Giovannini rettete in Höchstnot. In der 15. Minute fiel dann der Puck das erste Mal in die Maschen. Die Sonnenstädter spielten die Oltner Verteidigung aus und gingen 1:0 in Führung. Der HC Sierre suchte sofort wieder den Weg aufs Tor und im darauffolgenden Powerplay des Heimteams wurde es mehr als einmal gefährlich. Doch die Oltner verhinderten vorerst einen weiteren Treffer erfolgreich. 2 Minuten vor dem Pausenpfiff kam das Tor dann doch. Nach einem Schuss von Bougro sprang die Scheibe Rötheli unglücklich über die Schulter – 2:0 Pausenstand.

Das Mitteldrittel startete mit 2 guten Chancen für Olten in den ersten 20 Sekunden. Doch Giovannini blieb Sieger. Auch ein weiterer Schuss von Obrist, nur 30 Sekunden später, landete in seiner Fanghand. In den ersten 5 Minuten zeigte der EHCO, dass er sich noch lange nicht geschlagen gab. Es waren immer wieder die lasergenauen Angriffsauslösungen von Delémont, welche die Platzherren aus dem Spiel nahmen. Es dauerte 7 Minuten, bis Sierre seine erste gute Chance hatte in diesem Drittel. In der 48. Minute kamen die Oltner zu einer Überzahlsituation und taten sich schwer, ihr Powerplay aufzuziehen. Als sie sich aber positionieren konnten, hagelte es Chancen und Rehak erzielte den mittlerweile hochverdienten Anschlusstreffer. Die Siderser kamen danach wieder etwas besser ins Spiel und prompt wurde es heiss vor dem Oltner Tor. Der Pfosten rettete Rötheli in extremis. In den weiteren Minuten hatten beide Teams ihre Möglichkeiten, den Spielstand zu verändern. Doch es blieb beim knappen Eintorevorsprung für den HC Sierre.

Der EHC Olten startete gut ins letzte Drittel und setzte wieder einige Akzente. Es waren aber die Unterwalliser, welche sich für einen Moment im Gegendrittel festsetzten. Sie spielten den Puck schnell hinter dem Tor von Rötheli und nutzten die Gelegenheit, als sich der Oltner Goalie nicht mehr schnell genug verschieben konnte, zum 3:1. Dieser Stich sass und der EHCO brauchte etwas Zeit, um sich wieder zu fangen. Und just in der Phase, als die Gäste wieder besser im Spiel waren, erhöhten die Einheimischen auf das vorentscheidende 4:1. Die Oltner steckten nicht zurück und kämpften weiter. Doch Asselin, Faille und Co. fanden immer wieder in Giovannini ihren Meister. Schade, da wäre einiges mehr drin gelegen. Der EHCO scheiterte einmal mehr an mangelnder Effizienz. Aus 43 Torschüssen resultierte lediglich ein Treffer. Bei Siders genügten 35 für vier Tore.

TELEGRAMM

Sierre – Olten 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Patinoire Graben – 2793 Zuschauer. – SR Jordi/Gerber, Allenspach/Bichsel. – Tore: 15. Fuhrer (Asselin, Lawrence) 1:0, 19. Bougro (Montandon A.) 2:0, 30. Rehak (Asselin) 2:1, 43. Cjunskis (Stockie, Bernazzi) 3:1, 48. Vouillamoz (Kenins, Meyrat) 4:1, Strafen: 3x2 Minuten Sierre; 3x2 Olten.

Sierre: Giovannini (Fatton); Berthoud, Montandon M.; Meyrat, Casserini; Mazzola, Dozin; Currit; Asselin, Lawrence, Fuhrer; Volejnicek, Montandond A., Bougro; Vouillamoz, Kenins, Riat; Rod, Bernazzi, Cjunskis; Stocki.

Olten: Rötheli (Meier); Blessing, Antonietti; Elsener, Moser; Schmuckli, Oejdemark; Delémont, Freudevaux; Rehak, Faille, Asselin; Wyss, Obrist, Sterchi; De Nisco, Melnalksnis, Jabola Prada; Sever, Kaser, Cattin.

Bemerkungen: Olten ohne Burger, Kurt, Weder und Horansky (alle verletzt), Madaschi (U20).